Россия и Китай будут создавать по две копродукции в год
09.12.16
Россия и Китай в ближайшие 5 лет планируют снимать как минимум по два кино- или телефильма в качестве совместного производства. Об этом на презентации проекта «Российско-китайская Киноплатформа» в рамках Кинорынка сообщил представитель китайской компании Art Sea Culture and Media Company Иван Климов.
«В планах на пятилетний период – ежегодный ввоз не менее трех российских фильмов в Китай и создание нескольких копродукционных проектов, как минимум двух кино- или телевизионных картин. На ближайший год эти планы уже близки к осуществлению. Причем, что касается совместных проектов, число фильмов уже превышает заявленное», – сказал Иван Климов.
Также, по его словам, планируется наладить ежегодный прокат нескольких китайских картин в России, однако это направление не является приоритетным.
«При создании этой платформы мы исходили из следующей идеологии. Россия и Китай являются кинематографическими державами, но по разной причине: Китай – это рост и объем рынка, а Россия – креативный потенциал, традиции. И основная идея – объединить сильные стороны обоих рынков. Поэтому в качестве ведущего направления мы рассматриваем использование российского креатива для китайского рынка», – подчеркнул представитель компании из Поднебесной.
Он напомнил, что в Китае установлено ограничение на ввоз иностранных фильмов, и сейчас эта цифра составляет около 60 картин в год. Среди недавних российских проектов, попавших на китайский кино- и телерынок, названы фильм ДУЭЛЯНТ и сериал «Как я стал русским». Кроме того, в китайский прокат в этом году выходили ЭКИПАЖ, МАФИЯ: ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ, ОН – ДРАКОН, а также мультфильмы СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА и КРЯКНУТЫЕ КАНИКУЛЫ.
09.12.2016 Автор: Дмитрий Некрасов
Материал взят с сайта «Кинометро» по ссылке http://www.kinometro.ru/news/show/name/china_russia_kinoplatforma_7242
