Поисковикам предлагают удалить из выдачи сайты с нелегальным видео

10.10.14

Поисковикам предлагают удалить из выдачи сайты с нелегальным видео

Правообладатели пытаются договориться с популярными поисковыми сайтами, которые, по мнению владельцев контента, способствуют распространению нелегального контента. Президент академии российского телевидения «ТЭФИ» Александр Акопов от имени правообладателей предложил поисковым системам часть дохода от продажи рекламы в онлайн-кинотеатрах.


«Есть площадки, помогающие сориентироваться нашим зрителям, и мы не против делиться доходами с этими площадками, – рассказал Акопов. – Если поисковики будут ориентировать людей в пространстве легального контента и при этом не давать указателей на нелегальный, то, конечно, с ними можно делиться». 


Возглавляемая Акоповым компания «Амедиа» –  крупный производитель фильмов и сериалов («Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Закрытая школа» и др.), она также владеет исключительными правами на вещание контента американского телеканала НВО («Игра престолов» и др.) на территории России.


«Сегодня основной вред для правообладателей идет от поисковых систем, – говорит Акопов. – В интернете люди создают небольшие сайты под одну серию одного сериала или под новый фильм и т.д. Находить их пользователям помогают поисковики».


В прошлом году вступил в силу антипиратский закон, направленный на борьбу с нелегальным распространением видео.


«Если почитать текущий закон, можно увидеть, что он распространяется и на поисковики, – считает Акопов. – Но есть люди, которые говорят, что в нем прямо не указаны поисковые системы и другие каталоги информации. Я надеюсь, что в новом антипиратском законе будут сделаны необходимые уточнения».


Определить процент, который онлайн-кинотеатры должны будут отдавать поисковым системам, Акопов сейчас не готов.


Замгендиректора онлайн-кинотеатров Rutube и Now.ru (принадлежат «Газпром-медиа») Сергей Корнихин уверен, что правообладатели будут согласны поделиться лишь единицами процентов дохода: иначе видеоплощадкам будет дешевле «наливать» к себе на сайт трафик не из поисковиков, а из других источников. «Услуга по раздаче трафика не может стоить дороже, чем платный трафик», – считает Корнихин.


Согласно открытой статистике, на сайте Rutube одну серию сериала «Интерны» смотрят порядка 1,8 млн человек, а сериала «Физрук» – порядка 5 млн. Исходя из прайс-листа компании «Газпром-медиа», которая продает рекламу для этого онлайн-кинотеатра, один показ рекламного ролика стоит порядка 1 рубля. Корнихин отметил, что через поисковик пользователи пытаются найти конкретную серию любимого сериала. С поисковиков, по его словам, приходит порядка 60% пользователей, остальные искали необходимую серию непосредственно на сайте. При грубом подсчете можно получить, что Rutube благодаря поисковым системам на одной серии «Физрука» зарабатывает 3 млн рублей, а на одной серии «Интернов» – чуть больше 1 млн. 


По данным IKS-Consulting, в 2013 году российские онлайн-кинотеатры заработали на размещении рекламы 1,29 млрд рублей, а за счет оплаты видеоконтента пользователями – 0,36 млрд рублей.


В пресс-службе «Яндекса» отметили, что в антипиратском законе уже есть четкая процедура борьбы с нелегальным видеоконтентом.


«Если правообладатели считают, что какая-то информация должна быть ограничена, они могут бороться с ее первоисточниками и, соответственно, обращаться к хостинг-провайдерам. Если нелегальный контент удаляется с сайтов, он естественным образом исчезает и из поиска, – говорят в пресс-службе. – Как мы и говорили раньше, любая форма премодерации в интернет-поиске, построенном на сложных математических алгоритмах и машинном обучении, может привести к неработоспособности сервиса».

10.10.2014


Источник:
Известия

Материал взят с сайта «Кинометро» по ссылке http://www.kinometro.ru/news/show/name/pravoobladateli_boryatsa_s_nelegalnym_kontentom

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!