Российская премьера фильма «Простой карандаш».

05.12.19

Российская премьера фильма «Простой карандаш».

Сегодня 05 декабря 2019 года в  российский прокат выходит фильм Натальи Назаровой «Простой карандаш»  - это история молодой петербургской художницы-идеалистки, которая приехала в маленький карельский поселок, устроилась в местную школу учительницей и столкнулась с реалиями российской глубинки. Летом на фестивале “Окно в Европу-2019” в Выборге картина была награждена Специальным Призом Жюри и Дипломом Кинокритиков, более того фильм взял  Гран-при на фестивале в Онфлере (Франция), а также Приз за лучшую женскую роль и Приз публики.

В размеренную жизнь провинциального городка врывается Антонина - гордая, красивая, смелая. Устроившись на работу школьной учительницей рисования, она узнает, что весь город держат в страхе местный хулиган и его старший брат, опасный преступник. Жители делают вид, что их жизнь такая, какой и должна быть, стараясь  не высовываться, чтобы не «нарваться» на неприятности. Но Антонина не готова мириться с таким положением дел в городе. Благодаря силе ее духа и стойкости характера, окружающий мир меняется, и даже, казалось бы, неисправимый, озлобленный подросток может стать для нее другом.

Сегодня фильм вышел на большие  экраны Красноярска, а течение декабря и января фильм пройдет  на киноустановках  края. Организатор показов по краю КГБУК " Енисей кино". Вместе со всей Россией жители Красноярского края смогут оценить новый фильм Натальи Назаровой, жанр которой критики определяют как психодрама.   

Наталия Григорьева, «Независимая газета»: «Рассказывая очень локальную историю, Назарова, конечно, подразумевает более широкий и уже не вымышленный контекст с отсылками
к реальным событиям и суровым реалиям, чуть ли не портрет целой страны – коробки
с карандашами».

Лариса Малюкова, «Новая газета»: «Простой карандаш — волшебная палочка. Прочертит кратчайший отрезок от глаз к глазам, от сердца к сердцу. Линией наполнит пустое пространство смыслом. Поможет рассмотреть за ложью правду, за криком — тишину, за дымом заводских корпусов красоту природы. “Не надо общаться с местным быдлом — сожрут, — уговаривают Антонину коллеги-учителя”. Но она упрямо и безоглядно продолжает учить детей самому сложному: увидеть человека, беречь друг друга, любоваться друг другом. Рядом с посёлком — карандашная фабрика: здесь режут из досок, складывают в штабеля совершенно одинаковые карандаши. Но каждый из них в руках художника способен творить мир».

Игорь Карев, «Аргументы и Факты»: «Самый, пожалуй, грустный фильм конкурсной программы — о беспросветной жизни в провинции, о том, что искусство способно помочь пробудить свет в душах, но для этого нужно слишком много времени, о трусости и человеческом достоинстве. И о простых карандашах, которые в огромных количествах делает местная фабрика».

Трейлер:

 

Страница фильма: https://vk.com/club151369713

Информация для СМИ по телефону:

8-902-941-44-77 – Нина Чупахина

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!