Кино на Енисее

15.10.25

Кино на Енисее

«Я действительно так думаю, если дело касается хоровой музыки, то в зале не самое лучшее место».


«Кино на Енисее» продолжается! В нашей рубрике мы рассказываем о работах талантливых режиссёров, созданными на земле Красноярского края.

 

Представляем фильм «Лучшие места не в партере».
Герой документальной киноистории – Красноярский камерный хор под управлением Екатерины Баулиной. О том, как проходил процесс съемки, тонкостях создания картины, поделился режиссер фильма Василий Буйлов.

В начале нулевых я учился в музыкальном училище на дирижёрско-хоровом отделении и пел в нескольких хорах, в том числе в Красноярском мужском камерном хоре под руководством Валерия Михайловича Рязанова. У нас был очень разнообразный репертуар, от советской эстрады до редко исполняемых духовных распевов. В 2003 году мы совместно с Новосибирской капеллой исполняли "Всенощное бдение" Рахманинова, и на меня это произвело неизгладимое впечатление. Валерий Михайлович тогда сказал мне в личной беседе, что это "прививка" на всю жизнь – побыть внутри ЭТОЙ музыки в окружении лучших голосов Сибири. До сих пор это остается одним из самых сильных нематериальных опытов в моей жизни.

Спустя годы, когда я уже вплотную стал заниматься режиссурой, идея погрузить зрителя в процесс работы над произведением посещала меня несколько раз. И в 2022 всё сложилось удачно. Екатерина Баулина, с которой мы учились в одно время в училище, стала руководителем Красноярского камерного хора. Именно к ней я пришёл с идеей разучить одно из самых, пожалуй, сложных, как в техническом, так и в духовно-эстетическом смысле, произведений хоровой музыки – "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова и сделать концерт-съёмку.

Съёмки проходили довольно предсказуемо для документального фильма. Кроме одного дня. Мы решили затащить весь хор на Столбы, конкретно на Четвёртый столб, чтобы исполнить там "Мирончарню" Якуба Неске (в фильме не только музыка Рахманинова), и не все артисты хора были этому рады: кто-то стоял перед скалой и отказывался подниматься, хотя там не очень сложно по красноярским меркам. В этот момент я подумал, что идея провалится, если половина хора не сможет подняться. Но люди стали вдохновлять друг друга и помогать. В итоге, все поднялись, и у нас получилась одна из самых ярких сцен в фильме. Не понимаю, почему такую очевидную вещь до сих пор никто не делал?

Когда я начинал работу над фильмом, мне хотелось раскрыть не только музыку, но и судьбу самого Рахманинова. Он очень любил «Всенощную» — настолько, что перед смертью ему казалось, будто за окном поют именно её. Это произведение невероятной глубины, в некоторых частях — буквально бездонной.
Сначала я думал «разжевать» эту тему для зрителя, но в процессе понял: чтобы по-настоящему погрузиться в музыку, придётся говорить и о самом композиторе — его сложной судьбе, отношениях с родиной, о том, как церковь воспринимала его «Всенощную».
А там всё... очень неоднозначно.
Поэтому мы сосредоточились на хоре и его руководителе — Екатерине Баулиной. И правильно сделали: её харизма и энергия стали ключом к этой истории.

Съемки проходили в малом концертном зале Красноярской филармонии, национальном парке "Красноярские столбы",
в репетиционном зале камерного хора и других местах города.

Этот фильм — для всех, кто любит музыку и хочет понять её глубже. Он может даже помочь определиться с профессией. Но

по сути — это кино в первую очередь о нас, о красноярцах.
Обязательно к просмотру!
Потому что это шанс увидеть, на что способны наши земляки, и
по-новому взглянуть на их талант и силу.
Гордитесь Красноярском — смотрите и вдохновляйтесь!

 

С полным расписанием кинопоказов по краю можно ознакомиться по ссылке: clck.ru/3PjrPN или в прикреплённом документе.

Эти и другие фильмы красноярских режиссеров доступны к просмотру у нас в уютном зале «Енисей кино». Выбрать понравившийся фильм можно здесь: clck.ru/3NVU95

 

Забронировать кинопоказ необходимо по телефону 243-73-20 

 

Фото: кадры из фильма

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!