В Красноярском крае стартовал прием заявок на предоставление субсидий (рибейтов)

12.02.24

В Красноярском крае стартовал прием заявок на предоставление субсидий (рибейтов)

С 12 февраля по 14 марта 2024 года в Красноярском крае пройдет прием заявок на предоставление субсидий (рибейтов), которые позволят кинокомпаниям компенсировать часть затрат на производство национальных фильмов на территории Красноярского края.

В Красноярском крае действует система поддержки организаций кинематографии – программа субсидий (рибейтов). Данная программа предоставления субсидий стала возможной в связи с вступлением в силу Закона Красноярского края о государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае 1 января 2023 года.

Субсидии предоставляются организациям кинематографии по результатам конкурсного отбора кинопроектов Кинокомиссией Красноярского края.

Перечень затрат, подлежащих финансовому обеспечению (возмещению), порядок проведения конкурсного отбора и условий, при которых предоставляются субсидии описан в прикрепленном документе по ссылке: http://www.zakon.krskstate.ru/0/doc/97813

С объявлением о конкурсе субсидий организациям кинематографии на возмещение части затрат в связи с производством национальных фильмов на территории края можно ознакомиться по ссылке http://krascult.krskstate.ru/press/obyavleniya/0/id/68181
Разъяснения положений объявления о проведении Конкурсного отбора организации кинематографии могут получить по электронной почте filmcommission@enisey-kino.ru или контактному телефону 8 (391) 243-73-01 в сроки проведения Конкурсного отбора.
Отметим, что в Красноярском крае идет активное развитие кинематографии. В 2021 году было подписано трехстороннее соглашение между Губернатором, АНО Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) в области развития кино- и телепроизводства в регионе.

В ноябре 2022 года на сессии Законодательного Собрания был принят Закон «О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае».
В феврале 2023 года Постановлением Правительства сформирована Кинокомиссия Красноярского края, цель которой – привлечение кинопроизводителей к съёмкам в Сибири. В августе 2023 года Правительством Красноярского края был принят Порядок и условия предоставления субсидий организациям кинематографии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат в связи с производством национальных фильмов на территории Красноярского края.
В 2023 уже 4 кинокомпании получили выплаты.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!