В Красноярском крае появился уникальный в стране сканер по оцифровке киноплёнки и высокотехнологичная студия звукозаписи

02.02.24

В Красноярском крае появился уникальный в стране сканер по оцифровке киноплёнки и высокотехнологичная студия звукозаписи

Теперь в КГАУК «Енисей кино» можно оцифровывать киноплёнки даже столетней давности на единственном в Сибирском федеральном округе сканере нового поколения и производить запись и сведение музыки для кино, радио, телевидения и других медиа. Это стало возможно благодаря поддержке Правительства Красноярского края.

 

 Новый Cintel Scanner G3 HDR+ за счёт гладких роликов бережно оцифровывает плёнку, не повреждая её. Благодаря режиму проверки можно быстро узнать состояние исходной пленки, не повреждена ли она, в том числе определить наличие царапин или пыли. И даже если плёнка изначально повреждена, сканер нового поколения сможет бережно покадрово оцифровать видео.

Сканер оснащён переработанным источником света, который позволяет сканировать HDR-пленку в реальном времени, это значит, что скорость сканирования плёнки приравнивается к хронометражу фильма. Также сканер отличается улучшенной цветопередачей.

Сканер поддерживает плёнку 35 мм и 16 мм. Подходит для разблокировки обширных архивных библиотек фильмов для преобразования в Ultra HD, чтобы их можно было загружать для потоковой передачи и онлайн-распространения.

В «Енисей кино» так же предоставляется услуга сканера Winait DV180N, который оцифровывает плёнку с 8-миллиметровой камеры. Оборудование сканирует изображение 20 кадров в секунду и выдает высокое качество картинки.

  

Высокотехнологичная студия звукозаписи обеспечивает работы по монтажу, сведению и предэфирной подготовке аудио материала. В комплекте имеется аудиостанция для исключительного быстрого монтажа звука.

 Главной мониторной системой в звуковой комнате является: MacPro INTEL 2021 года, Монитор Apple 6К XDR 32 дюйма, Монитор Apple 5K 27 дюймов.

В студии имеются микрофоны для начитки голоса. Для обработки звука установлены полноценные профессиональные программы, а также акустические системы: звуковая карта Fairlight DaVinci с акселератором, активные мониторы Yamaha HS8. Благодаря компактной аппаратной консоли есть возможность одновременно менять сразу несколько параметров изображения, значительно ускоряя процесс грейдинга. Многофункциональные органы управления, специальные клавиши обеспечивают быстрое переключение между задачами, обработку узлов, сохранение стоп-кадров и быструю навигацию по временной шкале.

 В 2022 году был принят Закон «О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае», в «Енисей кино» были созданы: отдел кинолетописи и отдел содействия организации киносъемок, возобновлен выпуск киножурнала «Енисейский меридиан». В 2023 году была создана Кинокомиссия Красноярского края.


Производителям фильмов и контента, архивам, телеканалам, музеям и выставкам, компаниям, которые хранят архивные кинозаписи, заинтересованным лицам и для звукозаписи в студии просьба обращаться по телефонам:

 Кристина Фаст, заместитель генерального директора «Енисей кино»

+7 913 596-82-02, (391) 243-84-56

 Олег Балдицын, заместитель генерального директора «Енисей кино»

+7-961-726-72-00, (391) 243-72-50

 

Информация на сайте «Енисей кино».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!