Кинопрограмма ко Дню российской анимации

Кинопрограмма ко Дню российской анимации

8 Апрель 2021 года

Кинопрограмма ко Дню российской анимации

Ежегодно весной в нашей стране празднуют День российской анимации. Начиная с первой анимационной премьеры – мультипликации «Прекрасная Люканида» Владислава Старевича – отечественная школа анимации заняла в мировом искусстве этого жанра твердые позиции.

Современная русская анимация стремительно развивается и процветает. Техники создания отечественных мультиков во многом усовершенствовались и разнообразились. Горячо любимые российским зрителем персонажи – Заяц и Волк, Маша и Медведь, Винни-Пух и Пятачок, Смешарики и Карлсон – были созданы талантливыми отечественными мультипликаторами, и знакомы каждому жителю нашей страны вне зависимости от возраста.

В профессиональном сообществе День российской анимации отмечается рядом официальных и неофициальных мероприятий. Для тех же, кто далек от профессии режиссера-мультипликатора или сценариста, специалисты «Енисей кино» подготовили кинопрограмму, в рамках которой зрителям со всего Красноярского края покажут культовые российские и советские мультфильмы:

«Весенние мелодии» (1946)

Послевоенный музыкальный анимационный фильм «Весенние мелодии» рассказывает о пробуждении природы. Отдельные эпизоды, описывающие различные явления, сопровождаются гениальными произведениями великого русского композитора Петра Чайковского. Романтизм в общее весеннее настроение фильма добавляют яркие, исполненные с фантазией

мультипликационные зарисовки. Это и тающий от солнечных лучей испуганный снеговик, звон ручейка и искрящейся капели. Это и первые распустившиеся листочки на веточках, и разноголосица вернувшихся из теплых краев перелетных птиц, и веселый танец проснувшихся от тепла букашек. Это и суетливые заботы лесных обитателей, и забавная возня только что вылупившихся цыплят, и радость девочки, увидевшей только что чудесно преобразившийся цветущий сад.

«Охотничье ружье» (1948)

Поучительный советский мультфильм о том, что агрессия не приводит ни к чему хорошему. Злая и малодушная лиса выгоняет молодую семью зайцев на улицу, а сама обустраивается в их уютной избушке. Немного поплакав, зайцы собирают чемоданы и отправляются в чащу на поиски места для ночлега. Вдруг со стороны опушки раздаются звуки выстрелов. Храбрый заяц решает разузнать, что же там происходит. Посреди леса он встречает охотника, который готовится к привалу. Ушастый дожидается, когда неуклюжий охотник засыпает, и забирает у него ружье. Завладев грозным оружием, семья зайцев моментально приобретает авторитет в лесу. Теперь никто не смеет обижать слабых и маленьких – храбрый заяц встает на защиту униженных и оскорбленных. Все родственники перебираются к героям в домик, когда обнаруживается, что двустволка не заряжена. Болтливая сорока моментально разносит весть по всей округе. Теперь зайцы загнаны в ловушку. Удастся ли им одержать победу над хищниками?

«Весенняя сказка» (1949)

Рисованная советская анимация «Весенняя сказка» была выпущена в 1949 году режиссером Виктором Громовым на Творческом Объединении кукольных фильмов киностудии «Союзмультфильм». Миновала лютая зима там, откуда прилетели перелетные птицы. За это время хоть и не плохо гусям жилось на чужбине, затосковали они по родимой сторонушке. Марабу не понимает, отчего грустит вожак, ведь на его родине так солнечно и сытно, не уразуметь ученой птице, что лучше земли русской ничего быть не может. Ну что ж, погостили, пора и честь знать. Стали гуси собираться в дорогу, а право повести за собой стаю, как всегда, доверили дяде Гуменнику. Ни разу он их не подводил, ни разу с пути не сбился. Вперед, к родным берегам Василисиной заводи! И полетели гуси. Долго летели. Но на этот раз похоже заплутали. А подумали гуси так, потому что все изменилось вокруг, не узнают родимой стороны. Домой прилетели или все же вожак сбился с пути?

Показ в период с 1 по 30 апреля 2021 года