Онлайн-кинопрограмма «В поисках героя»
21 Май 2020 года
Чтобы помнили… Чтобы гордились…
Искусство, отражающее в себе великую трагедию народа и содержащее напоминание об этом страшном времени и предостережение для потомков, - один из самых действенных напоминаний о войне, о которой нельзя забывать. О героях, которые непосильным трудом ковали победу.
Великая Отечественная Война принесла нам не только катастрофические потери, разрушения и общую скорбь по погибшим воинам, но и память о невероятных людях, чей подвиг вдохновлял кинематографистов и не раз был перенесен на большой экран.
От последнего мирного лета до весны 1945-го захватив немного современности, от танкистов до партизан, на просторах всей нашей необъятной страны — выбрали для вас несколько фильмов о героях на войне. Это было сложно, ведь каждая кинолента снятая о Великой Отечественной войне априори повествует нам о героях и их невероятных поступках. А сколько героев осталось в тени…
«Зимородок» (1972)
Фильм снят по одноимённой повести Юрия Яковлева о юном герое, подорвавшем мост на стратегическом направлении нацистской Германии, о подвиге которого вспоминает фронтовой лётчик, ветеран Великой Отечественной войны. Школьники, услышав, что о судьбе Зимородка ничего неизвестно, решают провести собственное расследование и найти документальные сведения о молодом партизане, по крупицам собирая информацию. Его великий поступок, спасший массу жизней от неминуемой смерти, затронул сердца детей.
Кинолента удостоена приза ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» за лучший фильм для детей (1973). Но для кого бы ни был этот фильм - смотрится он с удовольствием в любом возрасте.
В картине снимались без преувеличения звезды советского кино. И только юные актеры были без опыта съемок, да и в дальнейшем почти никто из них своей жизни с кинематографом не связал, хоть и их игра в «Зимородке» пробирает до мурашек. Каждому веришь настолько, что создается ощущение просмотра документального фильма.
Кстати, на роль юного партизана Зимородка актера искали очень долго. Он должен был быть очень похож на Владимира Самойлова. Однажды в Москве Вячеслав Никифоров (режиссер фильма) зашел в гости к Самойлову. Из соседней комнаты вышел его 18-летний сын - Александр. Они были похожи, но… «Я тогда был хипарем, носил волосы ниже лопаток, бороду, слушал The Beatles. Актером становиться не собирался», — вспоминал Самойлов-младший. Вчерашнему хиппи поставили непростую задачу: сыграть роль советского партизана, что вначале 1970-х совсем не соответствовало мироощущению парня. Спустя много лет Александр признался: когда стригли, его душа рыдала, но оно того, как оказалось, стоило.
Фильм потрясающий и подходит как для семейного, так и просмотра наедине с самим собой.
Ссылка на просмотр: https://www.youtube.com/watch?v=HAlR1CfuZm4
«Мы из будущего» (2008)
Фантастический фильм, где герои отправляются не во времена дикого запада или динозавров, а попадают прямиком на настоящую войну.
Четверо друзей, Борман, Череп, Чуха и Спирт, привыкли брать от жизни всё, а для этого, конечно же, нужны деньги, которые совсем не обязательно зарабатывать честным трудом. Ребята не чураются «грязных» методов и поэтому становятся «черными копателями» - они проводят раскопки и продают найденные медали, ордена и оружие времен Великой Отечественной войны.
Друзья живут сегодняшним днем, поэтому военное прошлое родной страны их нисколько не интересует и не беспокоит. А Череп вообще является скинхедом с татуировкой свастики.
Однако фильм показывает нам, что раскапывая захоронения предков, вы вступаете со временем в опасную игру. Перепив алкоголя после очередного дня раскопок, наши герои таинственным образом попадают в 1942 год, в котором их дальнейшее будущее теперь висит на волоске. В это жестокое ко всем и каждому военное время их могут признать за дезертиров или убить во время боя.
Но на удивление мы видим, что жестокость, вспыльчивость, эгоизм испорченных мальчишек из 21 века, может испариться под влиянием реальной угрозы. Смогут ли они по-настоящему измениться и вернуться домой? Посмотрим…
Кстати, у фильма есть продолжение – «Мы из будущего 2», который вышел в 2010 году.
Ссылка на просмотр:
https://russia.tv/video/show/brand_id/7552/episode_id/117811/video_id/117811/
«Минута молчания» (1971)
На пути дорожно-строительной бригады оказалась могила неизвестного солдата. Могилу, конечно, было решено перенести, но табличка с именем совсем истерлась от времени и дождей. Чтобы установить памятную плиту нужно имя, а то как-то не по-человечески, делает вывод бригадир.
Задание передают юному, находчивому весельчаку Сергею Крашенинникову, который поначалу просто хочет скататься за велосипедом в город, но потом проникается идеей и упорно ищет фамилию безымянного солдата.
Для черно-белого фильма он удивительно пронизан атмосферой солнечного света. Мы привыкли, что картины про войну часто темные и гнетущие, что и понятно. Но тут, вместе с войной, сочетаются повседневные события, а в простых людях и бытовых ситуациях каждый раз есть место живой эмоции и юмору.
В фильме переплетаются две временных линии – настоящее и прошедшая война, которая как будто была совсем недавно и, кажется, давно. История тут живет не только на старых фотографиях, но и в памяти её очевидцев. Поэтому зрителю вместе с главным героем предлагается разгадать – кто же он безымянный солдат, какой была его судьба, как его имя?
Фильм снят по повести Анатолия Рыбакова «Неизвестный солдат».
Ссылка на просмотр: https://www.ivi.ru/watch/168172