Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Кинопоказ «АЛЕКО» (1893), «СКУПОЙ РЫЦАРЬ» (1906)

Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Кинопоказ «АЛЕКО» (1893), «СКУПОЙ РЫЦАРЬ» (1906)

19 Октябрь 2021 года

Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Кинопоказ «АЛЕКО» (1893), «СКУПОЙ РЫЦАРЬ» (1906)

19 октября 2021, вторник, 19.00

Большой зал Дома кино

 

ФЕСТИВАЛЬ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО

КИНОПОКАЗ

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ (1873–1943) 

«АЛЕКО» (1893)

«СКУПОЙ РЫЦАРЬ» (1906)

СЕРГЕЙ ЛЕЙФЕРКУС
Баритон / Россия

 

Мы предлагаем вам вспомнить яркие моменты Фестиваля Дмитрия Хворостовского, впервые прошедшего в 2019 году.

19 октября в Большом зале Дома кино будет представлен фильм, созданный творческим коллективом берлинской кинокомпании EuroArts (Германия) и режиссером Анаис Спиро (Франция) – в этот вечер будут показаны одноактные оперы Сергея Васильевича Рахманинова «Алеко» и «Скупой рыцарь»; титульные партии исполняет выдающийся российский баритон Сергей Лейферкус.

Опера «Алеко» – дипломная работа студента Московской консерватории, 19-летнего Сергея Рахманинова. Задание написать оперу на либретто солидного драматурга и будущего основателя Московского Художественного театра Немировича-Данченко юный композитор получил за месяц до выпуска из учебного заведения – и принялся за его выполнение необычайно рьяно. «Как только мне дали либретто «Алеко», я со всех ног бросился домой, боясь потерять хотя бы одну минуту, потому что времени для выполнения задания нам предоставили совсем немного. Сгорая от нетерпения, я уже чувствовал, что музыка пушкинских стихов начинает звучать во мне. Я знал, что стоит мне только сесть за рояль, и я смогу сочинить половину оперы», – так вспоминал о тех днях сам Рахманинов. Цыганская же тема отлично укладывалась и в художественный контекст времени. Как в музыкальный – манифесты оперного веризма уже представлены Пьетро Масканьи («Сельская честь», 1890) и Руджеро Леонкавалло («Паяцы», 1892), так и литературный – в 1892 Горький пишет «Макара Чудру», а на излете XIX века Лев Толстой создаст, возможно, свою лучшую пьесу – «Живой труп» (1900), повествующую о герое, мечущемся между существованием в высшем обществе и жизнью в вольнолюбивом мире цыган.

Опера была закончена за 17 дней. Экзаменационная комиссия удостоила ее высшей оценки, а уже в следующем 1893 «Алеко» зазвучал на сцене Большого театра в Москве. Присутствовавший на премьере Чайковский просил у Рахманинова разрешения исполнять «Иоланту» в один вечер с «Алеко», признаваясь в том, что опера «прелестна и в высшей степени симпатична».

«Скупым рыцарем» Рахманинов продолжил традицию работы с пушкинскими текстами в оперном театре, начатую в свое время Даргомыжским (декламационно-речитативный «Каменный гость») и подхваченную впоследствии Цезарем Кюи («Пир во время чумы») и Римским-Корсаковым («Моцарт и Сальери»). Опера создавалась в расчете на Федора Шаляпина, но певец отказался участвовать в премьере, мотивируя тем, что главная партия Барона «инструментальна, а не вокальна». Тем не менее, сцена-монолог Барона – маленький музыкально-драматический шедевр, исполнить который на должном уровне могут лишь блестящие певцы-артисты. Сергей Лейферкус – из их числа.

 

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ (1873–1943)

«СКУПОЙ РЫЦАРЬ» (1906)

Либретто автора по одноименной «маленькой трагедии» Александра Сергеевича Пушкина

Действующие лица и исполнители:

Барон – Сергей Лейферкус

Альбер, его сын – Всеволод Гривнов

Герцог – Андрей Батуркин

Жид – Максим Пастер

Слуга – Михаил Головушкин

 

«АЛЕКО» (1893)

Либретто Владимира Ивановича Немировича-Данченко по поэме Пушкина «Цыгане»

Действующие лица и исполнители:

Алеко – Сергей Лейферкус

Молодой цыган – Михаил Пирогов

Старик, отец Земфиры – Михаил Головушкин

Земфира – Елена Гусева

Старая цыганка – Ольга Басова

 

Хоровой ансамбль солистов «Тебе Поемъ»

Студенческий хор Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского

Красноярский академический симфонический оркестр

Дирижер – Владимир Ланде

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!