История кино в Красноярске

Восторг, крики, накал страстей, срывание с мест! Зрители первых кинолент в Красноярске реагировали на сеансы также, как и жители Парижа или Лондона. Первые фильмы пользовались огромной популярностью.

С 1897 года показ «живых фотографий» стал доступен для жителей Красноярска почти на регулярной основе. Репертуар тогда был простой, но занимательный. По рассказам современников, это были некие «сценки из жизни»: «Человек-змея, гимнастические упражнения на трапеции», «Столярная мастерская», «Купальня», «Улица Парижа», «Прибытие поезда». За полчаса киносеанса зрители могли посмотреть несколько пятиминутных фильмов. Основными местами кинопоказов в первые годы появления кинематографа были балаганы, шатры, временные павильоны. В Красноярске зимой сеансы устраивали в театрах и общественных собраниях.

 

 Василий Александрович Поляков приехал в Красноярск на гастроли в 1908 году. Первые сеансы он проводил в балаган-сарае в Городском саду (сейчас Центральный парк). Свое заведение Василий Поляков назвал «Кинемо», чуть позже переименовал в «Патеграф». С приходом зимы он перебрался в дом Купеческого собрания на Воскресенской улице. Интересно, что в том же здании работал еще один кинотеатр – «Музей-синематограф Евдокии Лебзиной». В день сеансы собирали до тысячи человек. В итоге, помещения пришли в непригодное состояние из-за толп посетителей и Василию Полякову купцы указали на дверь. Поиски нового отапливаемого помещения привели его к купцу Петру Ивановичу Гадалову. 19 сентября 1910 года в Красноярске открылся первый капитальный кинотеатр «Патеграф», с собственной электростанцией и паровым отоплением.

   

 Сейчас мы знаем этот кинотеатр под названием «Дом кино». Он также носил другие названия: «Арс» (1917 г.), «Рот-Фронт» (1932 г.), «Октябрь» (1942 г.) А в 1985 году стал стереокинотеатром. Серьезный конкурент у «Патеграфа» появился в 1912 году. Купец Николай Николаевич Гадалов построил, по оценкам современников, самый красивый кинотеатр в Красноярске «Художественный», который сравнивали с дворцом: высокие потолки, зал на 400 кресел, красиво отделанное фойе, эффектно установленная касса, выложенные изящным цветным кафелем полы, обширный буфет. Здание этого кинотеатра тоже сохранилось до наших дней. В советское время он носил название «Совкино», в современной России – «Пикра».

    

Стоит упомянуть еще один кинотеатр той эпохи, существующий и сейчас – это «Луч». У городского сада в 1913 году было построено деревянное здание, рассчитанное на 130 мест, однако в том же году кинотеатр сгорел. В 1915 году на этом месте построили новое здание. С 1930 года кинотеатр носит название «Луч» и после нескольких реконструкций функционирует до сих пор.

Частная собственность на кинотеатры в Красноярском крае закончилась в 1919 году. В Советском союзе с этого года кинопромышленность была национализирована. Всю киносеть от Урала до Владивостока, включая Енисейскую губернию, курировал Урало-Сибирский фотокинокомитет. В Красноярске кинопрокатом управляло межрайонное отделение Восточно-Сибирского Краевого Кинотреста.

 1 января 1935 года в Красноярском крае была образована государственная кинопрокатная организация «Красноярский Краевой Кинотрест», главной задачей которой было распространение кинофильмов по кинотеатрам региона. С этого времени и ведется история «Енисей кино». Начав свой путь в качестве поставщика фильмов на киноустановки региона, к настоящему моменту учреждение превратилось в главный центр развития кинематографии Сибири.

 

От «Киновидеообъединения» до «Енисей кино».

 «Ускорение», «Перестройка» – экономические и политические реформы, начатые в середине 1980-х годов по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, привели к существенным изменениям в стране. Новые веяния отразились и на системе кинопроката в Красноярском крае. После времени роста наступил период борьбы за существование.

С 1986 года в СССР была разрешена предпринимательская деятельность в форме кооперативов. Доступность бытовой видеотехники привела к массовому появлению видеосалонов. Достаточно было иметь обычный видеомагнитофон, цветной телевизор, снять в аренду любое помещение и расставить там стулья, и появлялся конкурент классическим кинотеатрам. Зрители штурмовали видеосалоны, что понятно, ведь там показывали фильмы, которые не были доступны в советском прокате. В итоге упала посещаемость кинотеатров, и даже сократилась их сеть, уменьшилось количество киноустановок.

 

Новая экономическая реальность стала диктовать структурные изменения в системе кинопроката Красноярского края. В 1988 году Красноярское краевое управление кинофикации и Краевая контора по прокату кинофильмов были преобразованы в Красноярское краевое производственное киновидеообъединение. Отделы кинофикации, городские и районные дирекции киносети были присоединены к органам управления культуры.

В 1994 году Красноярское краевое производственное киновидеообъединение было ликвидировано, а на его базе образовано государственное предприятие «Енисейкиносервис», в его состав входили Ачинское, Канское, Минусинское отделения кинопроката и киноремонтная мастерская. Функции государственного управления и координации в сфере кинообслуживания возложили на комитет по делам культуры и искусства администрации Красноярского края. Районные дирекции киносети, кинотеатры в городах и районах края стали подразделениями муниципальных отделов культуры.

В 2000 году «Енисейкиносервис» был преобразован в государственное учреждение культуры «Енисейкино». 10 февраля 2010 года государственное учреждение культуры «Енисейкино» снова сменило название на краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Красноярский кинограф». В феврале 2018 года «Красноярский кинограф» стал краевым государственным бюджетным учреждением культуры «Енисей кино».

В январе 2022 года при поддержке Правительства Красноярского края на базе КГАУК «Енисей кино» созданы два отдела. Отдел кинолетописи, цель которого – создание киноархива Красноярского края, выпуск киножурнала «Енисейский меридиан», рассказывающий о главных событиях региона, а также цикл интервью «Сибирский акцент». И Отдел содействия организации киносъёмок, который оказывает консультационную и организационную поддержку кинокомпаниям, проводящим съёмки в Красноярском крае. Содействие осуществляется в подборе локаций киносъёмок, первичных переговорах с органами местного управления, организациями на местах, организации проведения кастингов артистов и прочем.

К 2023 году в составе КГАУК «Енисей кино» сохранились филиалы в Канске и Минусинске. Деятельность учреждения по-прежнему направлена на организацию работы краевой киносети. Приобретаются фильмы для показа на территории Красноярского края, хранится и восстанавливается краевой фильмофонд, насчитывающий более 4,5 тысяч наименований художественных и документальных фильмов. Появились и новые виды деятельности, каких не было во времена Советского Союза. «Енисей кино» сейчас занимается производством учебных и документальных фильмов, ведет организационно-методическую и образовательную деятельность в области кинематографии, является организатором фестивалей, общественных событий, и активно продвигает искусство кино в Красноярском крае.

Архивные фотографии: Красноярский краевой краеведческий музей

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!