XVII Международный Канский Фестиваль

XVII Международный Канский Фестиваль

22 Август 2018 года

XVII Международный Канский Фестиваль

С 23 по 25 августа в городе Канске Красноярского края пройдут показы международной конкурсной программы фестиваля.Разноформатные эксперименты молодых и известных режиссеров и видеохудожников собраны в три подборки, которые будут демонстрироваться в вечернее время в Городском доме культуры.

Фестиваль продолжает поиски адекватного современности киноязыка, в котором нарративы соответствовали бы уровню влияния медийного пространства, виртуальной реальности и новейших технологий на развитие кинематографа, но не только. В числе конкурсных картин есть фильм, снятый самостоятельно животными; видеоарт, в котором простейшие приемы позволяют добиться симфонического воздействия на зрителя, а также видеодокументации, танцевальные фильмы, керамические мультфильмы, анимированные книги и крепкие экспериментальные и игровые работы — все то, что происходит в современном искусстве и кино ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Чуть меньше половины конкурсной программы составляют фильмы из России. Это работы Дмитрия Венкова, Александра Свирского, Софии Израиль, Аристарха Чернышева, Дмитрия Моисеева, Владимира Абиха, Дианы Галимзяновой и других.

В ряду специальных программ фестиваля есть премьера, которую нельзя обойти вниманием — это “100 лет хроники территории Красноярского края из фильмофондов “Енисей кино”.Удивительные кадры разных лет (с 1918 года до наших дней), сохранившиеся на кинопленке, будут впервые показаны на большом экране. Это запечатленное ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС совсем не наше, а тех, кто жил и творил десятилетия назад — не просто путешествие во времени, а важный документ, погружающий нас в реальный, очищенный от вымыслов культурный и исторический контекст XX века.

Впервые в истории фестивальные проекты проявятся на территории Канской железнодорожной станции: Бертран Госселин, художник и куратор из Франции, наблюдая все последние годы, как постепенно утрачивается и разрушается архитектурное наследие города, в частности деревянные дома, выбрал основой своего проекта элемент декора  оконные наличники. Рамы фасадных окон ж/д станции станут на время фестиваля красными, точно так же и наличники заброшенных и полуразрушенных деревянных домов по всей центральной части города. Эта «красная линия» проводится в попытке обратить внимание жителей города к текущему моменту, к ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. 

Вторым проектом станет экологическая скульптура, создаваемая из пластиковых отходов, новосибирской художницы Маяны Насыбулловой — «Ярослав Гашек ждет Владимира Зазубрина»  ее усадят в зале ожидания вокзала. Два легендарных для Канска писательских имени будут слиты в одном паблик-арте объекте, у которого есть все шансы стать новым городским мемом. 

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС станет темой и двух открытых для общественности дискуссий, которые будут проводиться в Канске при поддержке Фонда Фридриха Науманна: «Тайная история. Город спрятанной травмы» и «Общество советского заката. Ностальгия или развитие?» Многочисленные приглашенные эксперты — историки, социологи, краеведы — будут обсуждать и страшное наследие сталинской эпохи, и годы процветания Канска, чтобы попытаться сформулировать активную точку зрения на настоящее и будущее города.

И если дискуссионная программа предполагает прямое участие горожан, то лекционная будет посвящена вытеснению человека из привычных для него областей деятельности — почти что «восстанию машин». ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС нейросети сочиняют музыку, снимают фильмы и становятся соавторами произведений искусства. На что способен искусственный интеллект и сможет ли он полностью вытеснить человека, к примеру, в кинопроизводстве, расскажут  ведущие эксперты по машинному обучению — Иван Дрокин и Иван Бондаренко в рамках программы нашего партнера — Сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Но то главное, что будет происходить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, не подлежит предварительному описанию: это два проекта в производстве. Немецкий режиссер Эви Шуберт приезжает в Канск, чтобы совместно с актером Вернером Энгом снимать свой новый экспериментальный фильм «Сибирь индеец», а театральный режиссер Зарема Заудинова и журналист Егор Сковорода, чтобы создать новую документальную пьесу под названием «Салотопка», связанную с историей Краслага. 

Международный Канский Фестиваль проводится в городе Канске с 2002 года. В первые годы это был двухдневный форум экспериментального кино, в дальнейшем — продолжительный кинофестиваль; с 2008 года проект преобразовывается в гуманитарную технологию, позволяющую претворять проекты в Канске, расширять культурную карту города, совмещать в программе кино и видеоарт с литературой, архитектурой, театром, музыкой и другими областями искусства. Эта технология не является чем-то из ряда вон выходящим, но позволяет на некоторое время — на неделю в год —трансформировать реальность в акт бесконечного творения ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

 

САЙТ ФЕСТИВАЛЯ

 

РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

 

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ