«Кино на Енисее» продолжается!
03.07.25

Мы знакомим вас с картинами, снятыми талантливыми режиссерами на территории Красноярского края.
Представляем фильм «Иванова Лествица» режиссера Николая Бема, продюсера Ульяны Белецкой.
Сюжет картины уводит глубоко в сибирскую тайгу, где вдали
от цивилизации, старообрядцы сохранили забытую традицию крюкового, знаменного пения, которое берет свое начало
из Византии. Бережно, из поколения в поколение они передают
эту уникальную нотную грамоту образца XVI века, музыкальную письменность и звучание, которое в мире, в живом виде, больше нигде не сохранилась.
О тонкостях съемок и смысле фильма рассказал Николай Бем, режиссёр, сценарист, член Союза кинематографистов РФ, основатель и вдохновитель кинофестиваля SiberiaDOC.
Фильм, изначально известный как «Лествица», в финальной версии получил название «Иванова Лествица». Именно так картина уже была представлена на престижных кинофестивалях как в России, так и за рубежом, где привлекла внимание профессионального сообщества.
Идея фильма пришла, когда я работал над созданием видеоматериалов для Краеведческого музея Туруханского района. Проводя съемки старообрядцев, мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком – Сысоем. Получилось так, что мы с ним целый день провели вместе в лесу, он рассказал про свою деятельность. Всю жизнь он учит детей и взрослых старообрядцев крюковому знаменному пению. Тогда эта история меня вдохновила и, вернувшись Красноярск, я решил, что нужно написать сценарий и из этого может получиться фильм.
Я написал сценарий, и при поддержке Фонда президентских грантов, а также Министерства культуры Красноярского края, наша творческая команда сняла фильм.
Сюжет картины о том, как передается традиция знаменного пения из поколения в поколение: отец передает своему сыну знания исполнения по крюкам – это одноголосное пение, которое сохранили старообрядцы Красноярского края. В фильме мы постарались раскрыть быт, традиции этой общины и попытались прикоснуться к таинству песнопения.
Сам процесс съемок и прикосновение к миру старообрядцев уже было интересно, но далеко не все можно рассказывать.
Мы поехали снимать на страстную неделю в апреле, и для меня было очень важным и значимым событием то, что старообрядцы разрешили присутствовать на пасхальной службе. Для меня это было очень важным событием.
Съемки проходили в туруханском районе Красноярского края, в деревне, которой даже нет на карте. Наша съемочная группа приезжала 3 раза: в феврале, в апреле и июле 2019 года.
Фильм снят вне времени и исторической привязки. Он уникальный в том плане, что получить согласие на съемки, разрешение войти в закрытую культуру старообрядцев достаточно сложно, поэтому и ценность его возрастает в несколько раз.
С полным расписанием кинопоказов по краю можно ознакомиться по ссылке: clck.ru/3MujQh или в прикреплённом документе.
Эти и другие фильмы красноярских режиссеров доступны к просмотру у нас в уютном зале «Енисей кино». Выбрать понравившийся фильм можно здесь: clck.ru/3MujRZ
Забронировать кинопоказ необходимо по телефону: 243-73-20