«Ай да Пушкин!» — мультфильм о приключениях Пушкина в Михайловском

09.04.25

«Ай да Пушкин!» — мультфильм о приключениях Пушкина в Михайловском
С 24 апреля 2025 года в прокат выходит полнометражный анимационный фильм «Ай да Пушкин!»(реж. Екатерина Гаврюшкина, Россия, 60 минут, 6+).
 
Екатерина Гаврюшкина являлась участницей III Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Герой" в Красноярске. Проводила мастер-класс и творческие встречи с детьми во время Кинофестиваля.
 
Мультфильм рассказывает о переломе в творческой судьбе молодого поэта. О его ссылке в селе Михайловское, где наш классик нашел вдохновение и создал шедевры, которые навсегда изменили русскую поэзию.
 
В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения и яркие биографические факты из жизни поэта.
 
Среди героев встречаются реальные люди: заботливая няня Арина Родионовна, верные лицейские друзья Пущин и Дельвиг, хозяйка усадьбы Тригорское Прасковья Осипова-Вульф с падчерицей Анной Осиповой и племянницей Анной Керн, ставшие музами для юного поэта, а также влиятельный министр Нессельроде и загадочный агент Бошняк.
 
Режиссер Екатерина Гаврюшкина и продюсер Игорь Гаврюшкин в интервью ProfiCinema рассказали, почему решили взяться за этот проект и остановиться именно на этом периоде творчества Пушкина, каких сказочных героев можно будет увидеть в фильме и как шла работа над созданием персонажей, как к проекту подключился Сергей Безруков и многое другое. Подробности у наших коллег: clck.ru/3KzFAw

«Наш проект универсальный, как конструктор Лего. Он состоит из законченных историй, длительность каждой — 200 секунд. Если смотреть как сериал, то это 52 серии. Мы пошли по пути создания полнометражного фильма для того, чтобы зрители смогли увидеть его на больших экранах».

Интересные факты о фильме «Ай да Пушкин!»:
  • 22 месяца ушло на создание фильма
  • Было нарисовано более 1000 эскизов
  • Стихи Пушкина в фильме читает народный артист России Сергей Безруков
 
Фильм доступен по Пушкинской карте.

 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!