Кинопрограмма ко Дню защиты детей

Кинопрограмма ко Дню защиты детей

1 Июнь 2021 года

Кинопрограмма ко Дню защиты детей

День защиты детей – это начало лета, это праздник воздушных шаров и аттракционов, это самая долгожданная пора начала летних каникул. Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из старейших международных праздников.

В далёком 1925 году в Женеве была проведена Всемирная конференция, посвящённая вопросам благополучия детей. Именно тогда было принято решение отмечать День защиты детей первого июня. Окончательно праздник утвердился только в 1949 году, после Второй мировой войны, в то время проблемы детства имели особую актуальность. Тогда на Парижском конгрессе женщин была дана клятва, в которой провозглашались намерения бороться за мир во всем мире и за счастье детей как основу такой борьбы. Международный день защиты детей впервые отпраздновали 1 июня 1950 года и с тех пор праздник стал отмечаться ежегодно.

Что делать на первое июня? Отправиться вместе с мамой и папой в городской парк, покататься на катамаранах и аттракционах, подышать свежим воздухом, а также, посмотреть хорошее кино! Тем более, что специалисты КГБУК «Енисей кино» подготовили специальную кинопрограмму, которую интересно будет смотреть всей семьёй:

«Серая шейка» (реж. Леонид Амальрик, Владимир Полковников, 20 мин., 1948, 0+)

Мультфильм о том, как важно уметь дружить и помогать друг другу. Как-то летом уточка по имени Серая Шейка помогла Зайцу, когда на того напала лисица. Заяц спасся, а уточка пострадала от зубов хищника – лиса повредила ей крыло. Приближалась осень и сородичи уточки отправлялись на юг, а Серая Шейка не могла улететь. Она вынуждена была остаться зимовать в полынье, к которой повадилась приходить лиса, выжидая, когда холода наконец добьют уточку. Но тут Серой Шейке на помощь пришли друзья.

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (реж. Иван Иванов-Вано, 32 мин., 1951, 0+)

Мультипликационный фильм по сказке А. С. Пушкина. Новая жена царя хочет избавиться от своей падчерицы и отправляет её в лес на верную гибель. Царевна находит приют в лесной чаще у семи богатырей. Царица, узнав об этом, обманом отравляет её, но с этого история только начинается!

«Айболит-66» (реж. Ролан Быков, 99 мин., 1967, 0+)