Кинопрограмма к Международному женскому дню

Кинопрограмма к Международному женскому дню

8 Март 2019 года

Кинопрограмма к Международному женскому дню

Пожалуй, у всех 8 марта ассоциируется со скорым приближением весны и цветами. Но немногие знают, что изначально этот праздник имел феминистический и политический контекст. Первое историческое упоминание 8 марта было в далёком 1901 году, тогда американские домохозяйки надели на головы кастрюли, и вышли в таком виде на улицы Чикаго. Таким способом они пытались привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнение прав с мужчинами, иметь возможность пойти в армию, заниматься политикой, работать на производствах. Спустя семь лет девушки повторили свою акцию, но уже в государственном масштабе, после чего в США появился Национальный женский день.

Главным идеологом 8 марта считается – Клара Цеткин, женщина реформатор, которая внесла огромный вклад в отстаивании женских прав. Именно она внесла предложение о ежегодном проведении Дня солидарности трудящихся женщин. Клара Цеткин считала, что такой день поможет, сплотит всех женщин в борьбе за свои права.

В России первый женский день отметили 2 марта в 1913 году. В Советском Союзе в 1965 году 8 марта стал официальным выходным. Также, появилась добрая традиция дарить дамам цветы и конфеты. В современной России Женский День официально вошёл в список государственных праздников в 2002 году.

Постепенно этот праздник утратил политический контекст, а 8 марта стал днём, когда мужчины могут поздравить родных и близких женщин с их праздником, освободить от домашних обязанностей и быть особенно галантными.

КГБУК «Енисей кино» подготовили для вас оригинальную кинопрограмму про романтичных и обаятельных женщин, специально к Международному женскому дню. Показы будут проходить с 5 по 12 марта.

«Самая обаятельная и привлекательная» (реж. Геральд Бежанов, 1985). Героиня фильма – инженер Надежда Клюева, которая посвятила всё своё время общественной жизни, вследствие чего на личную жизнь совсем ничего не осталось. Но всё поменяется после встречи со старой школьной знакомо – Сусанной, ныне работающей социологом на заводе бытовых кондиционеров. Используя научный метод, Сусанна пытается наладить личную жизнь Надежды.

«Мама» (реж. Элизабета Бостан, 1976). Музыкальная версия на классическую историю про Серого Волка и семерых козлят (В фильме их пять). Коза-мать уходит за покупками и наказывает детям-козлятам никому не открывать, но волк хитростью попадает в дом и похищает детей.

 «Предчувствие любви» (реж, Тофик Шахвердиев, 1982). Сергей – молодой изобретатель, который мечтает найти свою единственную и неповторимую женщину. И объектом его внимания становится очень обаятельная Леночка.

«Будьте моим мужем» (реж. Алла Сурикова,1981). Герой фильма – молодой врач поехавший отдыхать на Юг. Там он встречает симпатичную девушку, которая просит побыть ей мужем на некоторое время. Всё дело в том, что одинокой девушке с ребёнком никто не хочет сдавать квартиру, такие нравы. Вот тут ей и понадобился молодой человек, который смог бы побыть мужем на какое-то время.

«Одиноким предоставляется общежитие» (реж, Самсон Самсонов, 1983). Бывший моряк устраивается комендантом в общежитие ткачих. Там он узнаёт, что душой коллектива является девушка Вера, она же занимается устройством личной жизни своих подруг. Сперва, их отношения не складываются, но через какое-то время комендант влюбляется в эту обаятельную женщину.

«Любимая женщина механика Гаврилова» (реж, Пётр Тодоровский, 1981). Действие картины охватывает один день из жизни героини, муж которой не пришёл в ЗАГС. Весь день Риты – это метания между отчаянием и надеждой.